Edelstahl angelaufen: So werden Bleche & Besteck wieder sauber

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Besteck aus Edelstahl ist mit seinem silbrigen Glanz wunderschön. Außerdem ist Edelstahl viel kostengünstiger als Silber, Palladium oder Platin und wesentlich widerstandsfähiger. So passiert es selten, dass Edelstahl angelaufen aussieht.

Der Chromgehalt im Edelstahl macht ihn korrosionsbeständig und das Fehlen von Kupfer macht ihn anlaufsicher. Bei längerem Kontakt mit rauen Umgebungen und korrosiven Stoffen kann Edelstahl jedoch trotzdem anlaufen und sogar rosten.

Heute möchten wir die Ursachen für angelaufenen Edelstahl zeigen und geben dir einige Tipps, wie du ihn wieder reinigen kannst.

Was verursacht das Anlaufen von auf Edelstahl?

Edelstahl läuft nicht an, wie beispielsweise Kupferlegierungen wie Messing und Bronze, aber er kann mit der Zeit seinen Glanz verlieren. Einer der häufigsten Gründe, warum Edelstahl anläuft oder rostet, ist die wiederholte Beschädigung der Edelstahloberfläche. Die Verwendung von abrasiven Reinigungsmitteln zerkratzt mit der Zeit die Oberfläche und macht das Metall anfälliger für Rost.

Zudem können Feuchtigkeit, Hitze, Chemikalien und Abnutzung dazu führen, dass sich der Edelstahl dunkel verfärbt und der Grund dafür sein, dass dein glänzendes Edelstahl-Besteck angelaufen ist und jetzt eher glanzlos aussieht.

Besteck aus Edelstahl blau angelaufen in der Spülmaschine

Wenn Edelstahl einen blauen oder regenbogenfarbenen Farbton entwickelt, ist der Grund schnell gefunden. Edelstahl besteht aus verschiedenen Komponenten und eine dieser Komponenten ist Chrom.

Chrom wird bei der Herstellung von rostfreiem Stahl verwendet, um zu verhindern, dass er mit der Zeit rostet oder korrodiert. Der Nachteil der Verwendung von Chrom ist jedoch, dass es beim Erhitzen auf extrem hohe Temperaturen eine andersfarbige Oberfläche bekommt. Ist dein Besteck aus Edelstahl blau angelaufen, kann es also an der Mischung aus heißem Wasser und Spülmaschinenmittel liegen.

In der Regel wird davon abgeraten, verchromten, rostfreien und versilberten Stahl in der Spülmaschine zu mischen, da die verschiedenen Metalle chemische Reaktionen untereinander eingehen können, was ebenfalls zu blau angelaufenen Edelstahl führt.

Löffel aus Edelstahl schwarz angelaufen

Sind deine Löffel aus Edelstahl schwarz angelaufen, wurden sie wahrscheinlich zu oft und zu lange im Wasser oder an einem feuchten Ort liegen gelassen, nachdem die Oberfläche durch die vorherige intensive Nutzung oder Reinigung beschädigt wurde.

Um Korrosion zu vermeiden, wird empfohlen, das Besteck nach der Reinigung abzutrocknen.

Edelstahl angelaufen Reinigung

Tipps und Tricks zur Reinigung

Verfärbtes und angelaufenes Besteck kann das Erscheinungsbild eines jeden Tisches ruinieren. Die richtige Pflege von Edelstahl ist von großer Bedeutung. Mit den richtigen Reinigungsmitteln lassen sich unansehnliche Flecken und Verfärbungen von allen Arten von Besteck entfernen.

Mischen deine eigenen umweltfreundlichen Reinigungsmittel und Polituren, um dein Besteck ohne giftige Chemikalien zum Glänzen zu bringen. Durch richtiges Waschen, Trocknen und Lagern kannst du dein glänzendes Besteck auch frei von Flecken und Anlaufen halten.

Im Folgenden zählen wir dir einige Möglichkeiten auf, um dein angelaufenes Besteck zu reinigen.

Hausmittel für einfache Verfärbungen

Entferne dunkle Verfärbungen von Edelstahl, indem du ein weiches, sauberes Geschirrtuch mit Olivenöl befeuchtest und damit über die unschönen Flecken reibst, bis sie verschwinden.

Wische dein Besteck mit einem mit Essig angefeuchteten Tuch ab, um den Edelstahl zu polieren und um hitzebedingte Flecken zu entfernen.

Alternativ kannst du auch 1 Teelöffel Ammoniak mit 1 Liter heißem Wasser in einer Schüssel vermischen und dein Edelstahlbesteck in der Reinigungslösung einweichen, bis es blitzblank ist. Spüle die Teile mit klarem, heißem Wasser ab und trockne sie gründlich mit einem weichen Tuch.

Hausmittel für größere Verfärbungen

Reinige dein angelaufenes Besteck, indem du eine organische Lösung aus 1 Esslöffel Salz mit 1 Esslöffel Essig und eine Tasse heißem Wasser mischst. Verdopple die Reinigungslösung, wenn du viele Besteckteile zu reinigen hast.

Gieße die Reinigungslösung in einen kleinen Topf und tauche das angelaufene Besteck eingewickelt in Alufolie bis zu einer Stunde lang in den flüssigen Reiniger ein, je nachdem, wie stark die Verfärbung ist.

Der Essig und das Salz reagieren mit der Alufolie und machen dein Besteck flecken- und beschlagfrei. Spüle jedes Besteckteil mit klarem Wasser ab und wische es mit einem weichen, sauberen Tuch trocken.

Reinigung von Besteck aus Edelstahl mit Backpulver

Dieses Mittel ist für die hartnäckigen Flecken, die du einfach nicht in den Griff bekommst. Natron und normale Spülmittel sind ein wirksames Mittel gegen hartnäckigen Flecken, wenn das Edelstahlbesteck angelaufen ist. Halte dich an die folgenden Schritte und dein Geschirr erstrahlt in neuem Glanz.

1. Stelle die Reinigungslösung her

Vermische 1 Esslöffel Backpulver und ein paar Tropfen Spülmittel in einer kleinen Schüssel. Beide Zutaten sollten eine dicke Paste bilden.

2. Trage die Paste auf das Besteck auf

Nimm eine alte Zahnbürste und verteile die Paste auf dem Besteck. Das Ziel ist es, ein Teil nach dem anderen zu behandeln. So stellst du sicher, dass du nichts übersiehst und jede einzelne Stelle des Bestecks mit der Reinigungslösung bedeckt ist.

3. Behandle verbleibende Flecken

Ja, einige Flecken können nach der Behandlung zurückbleiben. Hier kommt (wieder) der Essig zum Einsatz. Vergiss nicht: Wenn du es geschafft hast, hartnäckige Flecken zu lösen, ist es viel einfacher, sie vollständig zu entfernen. Schrubbe sie mit einer Bürste mit weichen Borsten und unverdünntem weißem Essig weg.

4. Ausspülen und trocknen

Jetzt, wo die Beschläge entfernt sind, bleibt nur noch eine letzte Reinigung übrig. Spüle das Besteck und wische es ab, um die überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen.

Anlaufen von Edelstahl vorbeugen

Bewahre dein gesamtes Besteck in geschützten Bereichen auf, z. B. in den Schubladen eines Porzellanschranks oder in gefütterten Besteckkästen mit niedriger Luftfeuchtigkeit, die außerdem frei von Staub, Partikeln und Oberflächenschmutz sind.

Stelle einen kleinen Behälter mit ein paar Kapseln Aktivkohle in deine Lagerräume, um Gase in der Luft zu verhindern, die dein Besteck anlaufen lassen können. Du kannst auch ein Stück weiße Kreide in den Bereich legen, in dem dein Besteck gelagert wird, um ein Anlaufen zu verhindern.

Vermeide es, anlaufende Gegenstände wie Zwiebeln, Farben, Latexhandschuhe, Gummi, Wolle oder Filz in der Nähe deines Bestecks aufzubewahren.

Die richtige tägliche Reinigung verhindert angelaufenen Edelstahl

Du kannst verhindern, dass dein Besteck Flecken und Verfärbungen bekommt, indem du jedes benutzte Besteck abspülst, bevor du es in den Geschirrspüler stellst, oder indem du es von Hand wäschst. Nutzt du die Spülmaschine, wähle einen Waschgang mit niedriger Hitzeeinwirkung.

Wenn du dein Besteck von Hand mit einem natürlichen Spülmittel abwäschst, bleibt der Glanz besser erhalten, als wenn du es in die Spülmaschine gibst.

Lass dich von Profis beraten

Ist dein Besteck aus Edelstahl angelaufen und du hast noch weitere offene Fragen? Dann hol dir einfach Hilfe von Blechmal. Wir sind Experten rund um Stahl und Bleche. Bei uns kannst du dir neben Informationen, wie du dein angelaufenes Besteck reinigen kannst, individuell Edelstahl günstig zuschneiden und bequem nach Hause schicken lassen!

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